Новости
29 октября 2017, 02:57

КИСЕЛЕВСК: Испытание для учителя

Испытание для учителя

ГТО шагает по стране. С начала учебного года нормативы комплекса активно сдают школьники. Не остались в стороне и их школьные наставники. В октябре работникам системы образования предложили проверить свои силы на Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне".

В пятницу, тринадцатого октября, в игровом зале спорткомплекса «Юность» - шумно и многолюдно. Порядка пяти десятков учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования сдают здесь нормативы ГТО: наклоны туловища, сгибание рук, подтягивания на перекладине. А впереди – еще и легкоатлетический кросс и метание снарядов на стадионе.

Педагоги разных возрастов внимательно смотрят на технику выполнения испытаний, пробуют сами. Обсуждают результаты. Волнуются…

- Волнительно, конечно, первый раз сдавать нормативы ГТО на знаки отличия. Хотя мы постоянно в спортивной форме. Работа такая! – делятся ощущениями педагоги Дома детско-юношеского туризма, экскурсий Галина Бардакова и Ольга Пеганова. – А вообще хочется себя проверить: на что мы еще способны…

К проверкам на выносливость и силу опытным инструкторам по туризму не привыкать. У них испытания – круглый год, зимой и летом. В нынешнем году юные туристы из Киселевска вместе со своими наставниками побывали в Восточных Саянах – добрались до национального парка «Шумак», - приводит пример Галина Бардакова. И там испытаний было предостаточно: и броды, и перевалы. Самый сложный – на уровне 2847 метров!

Но то – поход. В ГТО – свои нюансы. Галина Игоревна не скрывает: переживает за плавание. Не слишком уверенно представительница 9 возрастной ступени чувствует себя в воде. Хорошо, что это – не обязательное испытание.

- Ничего, я «походом» возьму! – смеется опытная туристка.

Учитель начальных классов Валентина Клейменова больше волнуется за такое испытание, как метание снаряда. Дело в том, что в последний раз она занималась этим упражнением еще в школьные годы.

- В детстве я не особо интересовалась спортом. Увлеклась им только сейчас. Спасибо мужу – это он привил мне интерес к спортивным занятиям, - рассказывает 33-летняя учительница. Сейчас Валентина Юрьевна – завсегдатай тренажерного зала и беговых дорожек. Поэтому сомнений в том, что ей удастся успешно выполнить нормативы, нет. Вот и «сгибание» рук уже сдано на «золото». Можно себе представить, как будут гордиться своей учительницей ребята из её класса! Когда она рассказала им, что планирует сдавать нормативы ГТО, многие заявили: «Я тоже хочу!»

И в самом деле, личный пример – лучший способ мотивации к активному образу жизни. Наверняка, и маленькие воспитанники детского сада №65, с которыми проводит рабочие будни воспитатель Анна Саложенова, придут в восторг, если их наставница принесет на работу знак отличия ГТО.

- Детки у меня в группе еще совсем маленькие, но если я расскажу, что пробежала кросс, им идея ГТО точно понравится. Бегать они очень любят! – говорит 26-летняя Анна. Принять участие в выполнении нормативов ГТО её, как и многих других, побудило желание испытать свои силы.

- Я хочу попробовать себя везде! – уверяет девушка с активной жизненной позицией.

А вот коллеги и давние подруги Ольга Степанова и Людмила Усова считают участие в выполнении нормативов ГТО своим профессиональным долгом. Ведь они – учителя физкультуры. Ну и что, что выступают уже в десятой возрастной ступени! И что обеим - уже за шестьдесят. Спортивная закалка – это на всю жизнь.

- Для учителя физкультуры очень важно всегда быть в хорошей спортивной форме, – считает Ольга Алексеевна. - В прошлом году наша 15-я школа заняла первое место в городском конкурсе на лучшие результаты ГТО. Сорок процентов учеников школы выполнили нормативы и получили знаки отличия. Значит, и я должна соответствовать такому уровню! Так что задача у нас – выполнить сегодня все на «максимум»!

Наверное, под этими словами могли бы подписаться все педагоги, которые решили проверить свою спортивную подготовку. Обязательные испытания они уже выполнили. Впереди у учителей, воспитателей и руководителей творческих объединений – испытания по выбору: плавание, прыжки в длину, подъем туловища и другие нормативы. Судя по итогам прошлого года, у наших учителей – завидная физическая подготовка. Тогда знаки отличия заработала почти половина тех, кто решился сдать ГТО.

Под фото:

Ольга Степанова и Людмила Усова – представительницы десятой ступени.

Тест на гибкость.

Легкоатлетический кросс.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg