Новости
28 августа 2017, 07:04

КИСЕЛЕВСК: Одна дистанция для всех поколений

Традиционный, любимый многими киселевчанами легкоатлетический пробег памяти погибших шахтеров в этом году собрал на удивление много участников. Непростую дистанцию в 4 километра по краснокаменским улицам решили преодолеть больше трех сотен человек: от 4 до 76 лет. Алине Наумовой четыре года исполнилось всего несколько дней назад. Первый в жизни спортивный старт дался юной киселевчанке непросто. Папа Алины Сергей, сопровождавший малышку во время пробега, признался: уже за первым поворотом была мысль сойти с дистанции. Он, конечно же, помог – часть пути Алина преодолела на папиных плечах. Зато добежала до финиша! И получила заслуженный подарок – самокат.Самым старшим участником этого массового забега стал Леонид Голубятников, представитель спорткомплекса «Родник». Поклоннику активного образа жизни уже исполнилось 76 лет. Правда, награждения обладатель особого приза не дождался – поспешил по своим делам. Зато нам удалось побеседовать с другим представителем самой старшей возрастной группы участников.Игорю Игнатовичу - 59.

И ежедневно, признался киселевчанин, он пробегает по 40 километров! Двадцать – утром, еще столько же – вечером.

- Ребятишки на стадионе за мной бегут: «Давай дяденьку обгоним!». А я им: «Давайте, обгоняйте!» - Бывший шахтер с 33-летним подземным стажем радуется, что дает младшему поколению стимул для спортивного роста. Но и одновременно сетует: по его наблюдениям, чаще всего дети приходят на стадион без родителей. Нет у ребят примера перед глазами! А если папы и решают присмотреть за маленькими, то просто сидят – скучают.- Вот бы установить на стадионе силовые тренажеры для взрослых – и папы при деле были бы! – выдвигает идею любитель бега. Бегает Игорь Николаевич с детства – всю жизнь. Его любимые дистанции – марафонские. В этом году киселевчанин мечтал принять участие в суточном забеге. Уже даже билеты до места проведения соревнований купил. Только нога подвела - «вылезли» старые болячки. Как ни обидно, от поездки пришлось отказаться. Но вот в городском забеге он поучаствовал с удовольствием. Как, впрочем, и всегда. Ведь Игорь Игнатович помнит те времена, когда дистанции соревнований начинались в центре города, а заканчивались… в Чумыше! Скажете: чудак-человек! И зачем ему на пенсии надо так издеваться над собой? Ну, хотя бы затем, чтобы забыть дорогу в поликлинику. К врачу из-за болезней марафонец и вегетарианец не обращался уже лет двадцать!Ольга Баранова, выступавшая в группе от 18 до 30 лет, тоже на своем опыте убедилась: правильные спортивные занятия помогают укрепить здоровье. Она стала участницей шахтерского пробега впервые. И не пожалела. Получила огромное удовольствие, хотя и не вошла в число призеров. А ведь еще год назад она и не помышляла об участии в соревнованиях городского масштаба. Но… пришла в «Группу здоровья» Надежды Кравченко и понеслось: эстафета в честь Дня Победы, городской легкоатлетический кросс. А теперь вот – и этот сложный пробег. - Я так волновалась накануне, что даже возникала мысль отказаться от участия. Но я со страхом справилась, - призналась Ольга. – Большое спасибо за поддержку Надежде Николаевне! Советую всем: приходите к нам в «Группу здоровья»! Занятия у Надежды Николаевны на самом деле помогают забыть о проблемах со здоровьем.Майор полиции

Ольга Чербаковская – «свой» человек на городских спортивных состязаниях. Уже стало привычным, что улыбчивая киселевчанка курирует команду городского отдела МВД. Но в этот раз Ольга выступает в личном зачете. - Спортивные соревнования – это же так интересно! Можно понять, на что ты способен. За какое время ты преодолеешь дистанцию. Посмотреть на других участников. Такие события делают нашу жизнь ярче, насыщеннее. Насидеться дома на диване, с телефоном в руках, мы еще и на пенсии успеем! – считает Ольга, кстати, в прошлом году в своей возрастной группе пришедшая к финишу со вторым результатом. А вот её коллега Анатолий Лошковец – яркий пример того, что и на пенсии - не до посиделок на диване. Подполковник в отставке не пропускает ни одного соревнования из тех, что проходят в городе. - Кстати, здесь, на дистанции, очень хорошо видно, кто в нашем городе ведет активный и здоровый образ жизни, – профессиональным взглядом оценивает участников майор ППС Чербаковская. И в самом деле: возможно, скоро кто-то из молодых ребят, бегущих сегодня по улицам города, чтобы почтить память о шахтёрах, придёт на работу в полицию. И если кандидат в полицейские – завсегдатай стадионов и спортзалов, в рядах МВД ему будут только рады.

Не сомневаюсь, у каждого из трех сотен участников пробега – своя интересная история дружбы со спортом. Вот девчата из секции лыжных гонок, воспитанницы Виктора Полосина, ждут старта с опаской. Семилетней Ангелине Ивановой и восьмилетней Полине Кокориной еще ни разу не доводилось бежать на время такую серьезную дистанцию. Зато на лыжах во время каждой тренировки они пробегают куда больше! Вообще среди участников можно увидеть представителей самых разных видов спорта. Здесь – пловцы и легкоатлеты, воспитанники тренеров по рукопашному бою и тайскому боксу… И, конечно же, не пропустили такое важное событие ребята из спортивного клуба «Улыбка». Подопечные методиста спортивной школы Андрея Перчаткина – ребята с ограниченными возможностями здоровья - встретились в день пробега после летних каникул. Отдых закончился, пора снова возобновлять тренировки. А они – только рады. Двенадцать мальчишек и девчонок с удовольствием пробежали свою особую дистанцию – 60 метров. И Андрей Геннадьевич, глядя на их довольные лица, пообещал: если будут регулярно заниматься, через год кое-кто из них сможет замахнуться и на 4 километра. Даже он сам, их наставник, пробежит эту дистанцию вместе с ними! Ну, а в этом году в общем забеге участвует только самый сильный из клуба легкоатлет – Влад Филатов.Старт в нынешнем году получился необычным – двойным.

Из-за большого количества участников его решили разделить.

Первыми стартовали взрослые бегуны. А через пять минут дали команду стартовать и школьникам. К финишу некоторые из младших участников смогли прийти даже быстрее старших! Но лучший результат этого пробега – у постоянного лидера наших соревнований новокузнечанина Сергея Трашахова. В этом году он финишировал через 9 минут 24 секунды после старта. В числе победителей в разных возрастных группах – Олег Васильев, Оксана Точило, Евгений Нигматзянов, Вера Зятикова (она финишировала, держась за руки с сестрой Натальей), Анжелика Куликова, Александр Граб, Галина Байтимирова, Никита Петров, Даша Назарова.Победителям и призерам, по традиции, вручили не только грамоты и медали, но и ценные подарки. С пустыми руками с этих соревнований вообще не ушел никто из участников. Всем, кто преодолевал финишную прямую, вручали памятные вымпелы и сладкий приз.

Самый яркий и массовый легкоатлетический пробег – позади. Но спортивный сезон еще не закончен! В сентябре любителей бега ждут в городском саду – на традиционный осенний кросс.

Алена ФЕНДЕЛЬ.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg